Бюджетный хромакей
Бывают иногда моменты в жизни, когда хочется что-нибудь эдакое красивое и необычное снять. Но обычно тяга к прекрасному оканчивается осознанием того, что бюджет совсем подобное не одобряет. В связи с этим хотелось бы поделиться опытом в создании недорогого варианта хромакея. Собственно, основные этапы создания вменяемого и недорогого key:
Подбор и установка экрана Настройка света Съемка Постобработка.
Вот о каждом из этих этапов мы сейчас и поговорим подробнее. Подбор и установка экрана Как известно, идея хромакеем лежит в отделении переднего плана картинки от заднего на основе разницы chrominance-каналов изображения. Ежели говорить проще, то можно программным путем, без особых затруднений отодрать чью-нибудь довольную розовую физиономию от равномерного зеленого или синего фона.
Как раз такие цвета обусловлены тем, что в цветовом пространстве RGB эти цвета находятся наиболее далеко от типичного цвета человеческой кожи. (Так как что ежели снимаете зеленого инопланетянина в синих штанишках, то красный фон будет в как раз) Есть, конечно, умные исследования на тему определенных четко фиксированных значений RGB фона, чтобы картинка вырезалась вариантом тем что надо, но при маленьком бюджете этим можно пренебречь.
Из материалов, пригодных к употреблению для этой цели, нам приходилось использовать это:
Баннер. Плюсы - легко моется, тяжело испортить, не мнется, не рвется и вообще отличная штука, если б не минусы. Минусы: тяжелый, т. е. в пакетик не положишь. Блестит, т. е. потратите громадное количество времени на правильное выставление света. Ткань. Плюсы - дешевле баннера, легкая, не блестит.
Устанавливать экран стоит, руководствуясь небольшими правилами:
Не стоит делать съёмочную площадку из помещения размером с ванной комнаты, не будет горизонта для движения камеры.
Материал желательно натягивать без резких стыков, обвисании и растяжек. Стоит заранее продумать, как его крепить. В нашем случае на потолке была с удобствами и ровная труба, которая натягивала ткань как барабан. Ежели собрались снимать человека в полный рост, то не забывать оставить немного кея для ног, чтобы лежал на полу. Не снимайте с руки (хотя если художественный замысел такой, то всегда пожалуйста)
Чтобы вот так вот все купить и повесить, потребуется совсем чуточку денег (может чуть больше тысячи рублей) и только пара рук, растущих из нужного места. Настройка света Конечно, существует сто тысяч различных вариантов установки света для освещения вырезаемого человека. Но если попытаться узреть в корень, можно заметить одну общую черту: свет выставляется отдельно для актера и отдельно для экрана. Т. е. обойтись одной стоваттной лампочкой не получится при всем желании. Актер освещается любым самым оригинальным способом, светильники можно засунуть даже в ноздри, но парочку (или больше) осветительных приборов надо поставить так, чтобы они создавали как можно более ровную заливку на фоне. Также свет на актера стоит ставить так, чтобы на экран не отбрасывалась тень. Ежели она отбрасывается, то можно подвигать актера взад-вперед, чтоб она таки пропала.
Наличие тени, конечно, не смертельно, но избавит вас от лишних телодвижений на этапе постобработки. Мы одно время использовали галогенные светильники на стойках, которые светили куда-нибудь в стены, чтоб свет был более рассеянный. Они всем хороши, но наличие пяти кило ваттных утюгов на площадке располагает к съемке порнофильмов, так как жарко и хочется раздеться. Поэтому инженерный разум и дырка в кармане подсказали возможность скрутить комплект самодельных софт боксов, в основе которых служила кучка флуоресцентных ламп на 5600K. Они гораздо меньше грелись и давали более приятный белый свет. В любом случае освещая актера, не стоит забывать, что передовые классические правила освещения всегда применимы. Съемка Маловероятно, что вы, при наличии навороченной HD-камеры, или, еще хуже, 35мм, будете вообще читать эти строки. Так что, ежели рассуждать про бюджетную съемку, то в голову приходит только скромная minidv-камера и штатив. Конечно, существует еще более бюджетный вариант съемки - mini-dvd камеры, но сейчас вы сами поймете, что же лучше использовать. Говоря о сигнале dv-камеры, можно отметить, что картинка там довольно сильно упакована в формате 4:1:1. Что это значит? А то, что ежели поток рассматривать как составленный из компоненты яркости и двух компонент цветности, то на яркость на каждые 4 пикселя уходит 4 байта данных, а на каждый канал цветности всего по одному байту. В результате полученных травм сигнал визуально почти превосходные. Но вспомните, на каком принципе построен хромакей: на разнице каналов цветности! Так вот как раз в плане применимости к Keingu, после dv-сжатия сигнал гробится на порядок.
Вывод: DV-не вариант вне конкуренции для keinga. Теперь посмотрим, как же дела обстоят с DVD-камерами: как известно, такие камеры пишут сигнал на диск в формате MPEG2. Отсюда сразу две проблемы:
На dvd не пролезет поток с большим bitreitom. Ради наглядного примера я достал две камеры, одна minidv panasonic nv-400, а вторая dvd panasonic vdr-220 (хотя я в модели не уверен). В случае minidv поток 28800кбит/с, а у minidvd всего 4500кбит/с. Из-за такого маленького потока вещания, камера вынуждена более агрессивно его упаковывать. Упаковка в MPEG2 бывает разная и зависит от камеры. Но рассудите: сможет ли бюджетная камера писать качественный mpeg-2 поток в режиме настоящего времени? Внутри нее стоит же далеко не core duo. Отсюда и отвратное качество сжатия и ползающие по всему экрану артефакты сжатия. А какие выкрутасы зачастую выкидывают такие камеры во время резкого движения - любой художник - абстракционист позавидует.
Вывод: сигнал с mini-dvd камер еще хуже, чем сигнал с miniDV. Так что из двух зол я рекомендую пользовать miniDV хотя конечно в идеале - снимать не сжатый поток с какой-нибудь Arri D-20 :). К выбору камеры могу присовокупить еще один маленький комментарий: ежели есть возможность, используйте камеру в случае со светосильной оптикой и внятным ручным режимом.
Говоря непосредственно о съемке, стоит отметить несколько не самых очевидных моментов. Конечно, хочется налепить на синий экран маркеров, потом снять это в движении, покорпеть и сделать конфетку. НО! Это нет возможности как тяжело сделать на miniDV из-за заниженного разрешения. Так что я б советовал для первого раза ограничиться keem со статичной камеры. Еще не рекомендуется оставлять для съемок камеру в автоматическом режиме. Снимайте в ручном, это путь джедаев, связанный с тем, что камера в авто - режиме может неожиданно надумать поменять экспозицию или скорость затвора исключительно в благих целях. Но в эти моменты умнейший AI камеры забудет о том, что такими действиями он немного изменит цвет фона, чем добавит большую проблему на этапе постобработки. Еще одно замечание касается такого момента, чтобы актер целостно оказался на сине-зеленом фоне.
Постобработка
И первым шагом к созданию шедевра будет попытка исправить артефакты 4:1:1 сжатия. Экспериментировать мы будем во Fusion, хотя эти советы довольно применимы к любому другому пакету kompouzinga. Для начала загружаем наше травмированное видео добавлением ноды Loader.
После этого, ежели видео снималось в interlaced-режиме, стоит выставить этот interlaced PAL/HD режим, чтобы впоследствии не получить на одну проблему больше.
Далее ради эксперимента бросаем Nodu Primatte4, которая есть в комплекте Fusion5. 2.
Далее нажимаем на Select Background Color и выбираем синий цвет фона. После этого при помощи Clean Background Noise подчищаем полученную картинку и в результате имеем следующий кадр. Добавляем blur...
И в результате получаем гораздо более приятную маску без комков по бокам.
Теперь наша задача - применить ее к нашему исходному видео, так как сейчас оно малость размазано. Добавляем еще один Loader с исходным видео, после Primatte4 добавляем nodu Mask>Bitmap, чтобы отодрать от полученного на предыдущих этапах картинки альфа - канал. И уже тот альфа - канал кидаем на вновь созданный Loader.
Перейти к полному списку товаров